Le site abritait les services de la police communale avant la réforme des polices. Depuis le déménagement des policiers à la chaussée de Charleroi, le bâtiment est resté inoccupé et la plaine à l'arrière est affectée à un parking provisoire.

L'année passée, la Région wallonne a accordé à la Ville de Nivelles une subvention de 1.687.500 € pour la rénovation du site. Depuis lors, une réflexion visant la rénovation du site est en cours.

Un architecte sera désigné prochainement afin de réaliser une étude dont les objectifs sont notamment les suivants :

  • la réalisation d'un parking public sous-terrain couvrant toute la parcelle de terrain ;
  • la construction d'un bâtiment en front de voirie (ou rénovation du bâtiment existant) en vue d'y réaliser du logement ;
  • l'aménagement de l'arrière du bâtiment en espace arboré destiné par ailleurs pour le parking des occupants des logements ;

La construction d'un parking public à cet endroit est opportun car l'endroit est proche tant du centre que des commerces et il se situe au même niveau que ceux-ci (contrairement au parking du Mont St Roch).

Enfin l'architecte devra être particulièrement attentif aux qualités esthétiques du bâtiment à reconstruire ou à rénover afin de veiller à sa bonne intégration dans le contexte bâti de la rue des Canonniers.